Образование

Центр по профилактике детского дорожного травматизма и пожарной безопасности (ГЦПДТиПБ)
Новости ГЦПДДТТиПБ
Массовые мероприятия
Дистанционное обучение
ГУМО ПДД
ГУМО ПБ
Информация для родителей
Архив
Группа ВКонтакте
Центр гражданского и патриотического воспитания (ГДЮЦГПВ)
Новости ГДЮЦГПВ
Массовые мероприятия
Дистанционное обучение
ГУМО
Методические рекомендации
В районах СПб
Архив
Группа ВКонтакте
Центр физкультуры и спорта (ГКЦ ФСР)
Новости ГКЦ ФСР
Массовые мероприятия
Дистанционные мероприятия
ГУМО
ШСК
Игры ШСК
ВФСК ГТО
Спорт для всех
САМБО
Интернет-семинар
Регистрация
Управление
Массовая работа
Обеспечение ШСК
Файер плей
Группа ВКонтакте
Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР)
Новости СДЮСШОР
Массовые мероприятия
Дистанционное обучение
Спортивное ориентирование
Прыжки на лыжах с трамплина
Парусный спорт
Рафтинг
Скалолазание
Антидопинг
Группа ВКонтакте
Приём в СДЮСШОР
Общеобразовательная школа-интернат
Новости
Родителям
Приём в 1 класс
Дистанционное обучение
Группа ВКонтакте
Городская станция юных туристов
Новости СЮТУР
Массовые мероприятия
Дистанционное обучение
РМКК
ГУМО
Нормативные документы
Образовательная деятельность
Информация для родителей
Школа инструкторов туризма
Маршруты походов
Туристский полигон
Музей истории туризма
Санкт-Петербург и Россия
Группы Вконтакте
Молодежное движение ЮИТ
Архив
dlya-slabovidyashih
75
vestnik
vmste
Главная Городская станция юных туристов Новости СЮТУР Городской праздник в режиме жесткого ралли
Городской праздник в режиме жесткого ралли Печать E-mail
14.09.2020 10:22

VP

КОВИД – не КОВИД, но нельзя бросать детей на улицах и в выходные дни, и в будни после школы. Тот, кто считает, что все воскресенья дети сидят дома и мешают родителям отдыхать, или никогда не имел своих детей, или имел давно и уже забыл, что такое подростки. И у компьютеров на дистанционных занятиях детей невозможно удерживать до бесконечности. Поэтому в воскресенье 13 сентября Городская станция юных туристов впервые в новом учебном году опробовала проведение в прошлом массового мероприятия «вне формата массового мероприятия».

На практике организации соревнований в условиях природной среды такой формат называется «жесткое ралли». В этом формате на нашем празднике группа детей (8 человек вместе с руководителем) прибывает на этап (станцию) в определенное время, работает на этапе и уходит с него к следующему этапу по маршруту мероприятия, не пересекаясь с другими группами. Именно так: без массовых процедур открытия и закрытия было проведено мероприятие, в прошлые годы называемое «городской водный туристско-спортивный праздник», которые многие годы проводил Детский оздоровительно-образовательный туристский центр Санкт-Петербурга «Балтийский берег» в честь своего дня рождения.

DSC_0770DSC_1194DSC_0781

 

 

 

 

 

 

В этом году в мероприятии участвовало всего 12 объединений учащихся из разных районов Санкт-Петербурга. Занятия большинства объединений организует Городская станция юных туристов, но были группы из Дворца детско-юношеского творчества Выборгского района Санкт-Петербурга. В иные годы на празднике бывало вдвое, а то и втрое больше участников, но городская система дополнительного образования еще только осваивается в новых условиях организации занятий детей на открытом воздухе, и потому многие, кто мог приехать, к нам не приехали. Да и сама Городская станция юных туристов, опробуя режим «жесткое ралли» после значительного перерыва, опасалась возможных скоплений на этапах маршрута праздника. Остается надеяться, что прошедшее воскресенье неприехавшие дети послушно, как зайчики, сидели дома, а не шатались, где попало на улице, в компании таких же непослушных детей.

DSC_0681DSC_0707DSC_1058

 

 

 

 

 

 

На маршруте приехавших на праздник команд было семь станций-этапов: техника безопасности водного туризма, техника водного туризма (рафтинг), гидрометеорологические исследования на маршруте, ботанические исследования на маршруте, узлы (то ли морские, то ли туристские), техника пешеходного туризма и ориентирование. На станции «техника водного туризма» для участников праздника проводились соревнования по рафтингу, состоящие из неконтактных дисциплин «спринт» и «слалом». Соревнования были выделены в отдельный зачет.

DSC_0950DSC_0996DSC_0756

 

 

 

 

 

 

Праздник на открытом воздухе актуально и модно не обошелся без дистанционных технологий. На гидрометеорологическом этапе маршрута участники знакомились с дистанционной метеостанцией. В прошлые, доинновационные времена, метеорологам приходилось каждые три часа выходить в дождь или в пургу к психрометрической будке и, уворачиваясь от ветра, снимать показания со спиртовых термометров. С появлением дистанционных метеостанций снимать показания стало можно, не меняя домашние тапочки на бродни или там валенки. Это экономило энергию метеорологов, но губительно сказывалось на их талиях. Сегодня такая же прогрессивная инновация предлагается нашим детям, и коронавирус здесь почти что и не при чем. Просто время такое.

DSC_0888

DSC_1185DSC_1321

 

 

 

 

 

 

На ботанической станции – юные туристы в своих экспедициях ежегодно работают на особо охраняемых природных территориях и порой даже приносят пользу науке - участники праздника знакомились с Красной книгой растений, выясняя, какие из травок являются редкими, какие еще не являются. На этапе «Узлы» начинающие туристы пробовали заниматься туристским макраме, на этапе «ориентирование» - пробовали ориентироваться почти в «лабиринте». На этапе «техника пешеходного туризма» юные туристы бесплатно развлекались в «веревочном парке» - примитивном аналоге веревочного парка, расположенного на противоположном берегу Верхнего Суздальского озера.

DSC_1129DSC_1116DSC_1371

 

 

 

 

 

Мероприятие проводилось в Озерках, в трех минутах ходьбы от станции метро, вместе с учащимися – но на социально безопасной дистанции – в празднике принимали участие родители многих из участников праздника, а проходящие мимо прохожие интересовались, что собственно говоря, здесь сейчас происходят, и где их самоизолирующиеся у компьютера дети смогут постоянно заниматься тем, чем занимаются участники праздника. Организаторы объясняли родителям, где с удовольствием и «забесплатно» примут их детей и сделают из них путешественников. Праздник прошел без происшествий, все участники получили праздничные значки и флажки, размахивая которыми, отправились в метро, чтобы, очевидно, вернуться к компьютерам и начать дистанционно грызть орехи познания. Праздник нам удался. Через неделю опытные юные туристы, также «вне формата массового мероприятия» выйдут на старт контрольного приключенческого маршрута. Осень-2020 уже началась.

Фоторепортаж о празднике можно посмотреть на странице ФОТО (верхнее меню сайта) и на странице СЮТур ВКонтакте.

 

Новости СЮТУР

Подразделения

 

 

Документы

Контакты

Администрация
ГБОУ
«Балтийский берег»

191119,
Санкт-Петербург,
ул. Черняховского 49А
  (812)764-04-00
E-mail:
info.bb@obr.gov.spb.ru


© 2001-2020  Государственное бюджетное образовательное учреждение "Балтийский берег"