dlya-slabovidyashih
vestnik
1320х650
Главная Новости СЮТУР ИТОГИ КУБКА ЮНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА 2016
ИТОГИ КУБКА ЮНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА 2016 Печать E-mail
16.05.2016 14:16

В ночь с 14 на 15 мая в Орехово в сорок первый раз прошли соревнования юных туристов нашего города «Кубок юных защитников Ленинграда». Официальные релизы мероприятия отправлены в Комитет по образованию и размещены на главной новостной странице сайта ГБОУ «Балтийский берег», с протоколами мероприятия можно познакомиться на нашей странице в разделе «Мероприятия», поэтому на новостной странице СЮТур мы размещаем то, что можно назвать «экспресс-анализом» мероприятия.

kuzimg01

  1. Функцию контрольного выезда соревнования «Кубок юных защитников Ленинграда» выполнять может, но для такого «раскрученного» мероприятия одной этой функции далеко недостаточно. Должно быть что-то еще.
  2. Этого «чего-то еще» сейчас нет. «Кубок юных защитников Ленинграда» не является массовым мероприятием туристов-походников, соревнующихся на нем в реальной технике преодоления препятствий туристских маршрутов. Организаторы «Кубка» позиционируют его в этом качестве, но сами знают, что это позиционирование не соответствует действительности. Мы хотим, чтобы «Кубок» был таковым, но сегодня он таковым не является.
  3. Почему не является? Потому что цели организаторов и цели участников соревнований не согласованы между собой. Этому существует, как минимум, два объяснения.

3.1.  В походах первой-второй категории сложности – а такие среди детских походов составляют подавляющее большинство – при преодолении препятствий маршрутов не используется та техника работы с веревкой, какая используется или могла бы использоваться участниками соревнований по реальной технике туристских походов. Пробуя обучать детей реальной технике преодоления препятствий маршрутов, мы всегда говорили, что при этом мы забегаем вперед и готовим детей не к походам первой-второй категории сложности, а к походам  третьей и выше категории сложности, которые наши дети, когда вырастут, наверняка совершат (совершат ли?). В данном случае мы пытаемся быть «навсегда в ответе за тех, кого приручили» (А. де Сент-Экзюпери), но проблема заключается в том, что этим принципом руководствуются только организаторы соревнований, но вовсе не педагоги, привозящие на «Кубок» детей.

3.2.  В подавляющем большинстве случае педагоги, занимающиеся с детьми техникой работы с веревкой, предпочитают не готовить детей к совершению сложных туристских походов, а играть с ними в туристско-спортивные игры. Если заниматься этими играми по правилам и регламентам вида спорта «спортивный туризм» и заниматься помногу, это будет означать, что педагог вместе с детьми занимается спортом. И тогда ему нужно выезжать на спортивные чемпионаты и первенства. «Кубок юных защитников» ни тем, ни другим не является. Если заниматься «вроде бы по правилам и регламентам», но «понемногу» то с такими занятиями ни первенства, ни чемпионата не выиграть, и, казалось бы, можно приехать на «Кубок». Но организаторов «Кубка» не греет мысль проводить соревнования для туристско-спортивных «лузеров» с тем, чтобы позволить им где-нибудь в отсутствии сильных спортивных команд победить. В этом-то и зарыта несогласованность целей организаторов и целей многих из участников соревнований «Кубок юных защитников Ленинграда».

kuzimg05

  1. Что конкретно показал «Кубок-2016»?

4.1.  Три команды не прошли квалификационную дистанцию ориентирования и вместо того, чтобы участвовать в Кубке, отправились спать. Вывод: к «Кубку» нужно больше готовиться и в частности больше готовиться к ночному ориентированию.

4.2. На квалификационном этапе по технике работы с веревкой одни команды, работая не слишком вроде и торопясь, проходили этап за девять минут, другие команды очень спешили и не укладывались в 19 минут.  Вывод: готовясь к участию в «Кубке» при работе с веревкой тренировать нужно больше не руки и ноги, а голову. Надо не быстро двигаться, а быстро думать (а затем уже двигаться быстро).

4.3. Квалификационный этап – допуск к дистанции класса «А» не прошла почти половина команд, первоначально на класс «А» заявлявшихся. Тут или организаторы виноваты или, все же, участники. Организаторы склонны считать, что виноваты участники. Кросс-поход по ночному лесу без педагога, но с техническими этапами на дистанции, требует от команды не детской зрелости, так что простыми квалификационные этапы «Кубка» не будут. Это надо учитывать.

kuzimg06

4.4. Команды разучились работать с длинными веревками. Практически ни одна из команд не сумела правильно внести веревки на этап, правильно их перебрать и правильно разложить на пространстве этапа. Вывод тут и вовсе не утешительный: организаторы не знают уровня подготовленности тех участников, для которых проводят соревнования. Организаторы этого не отрицают. На спортивных соревнованиях они не бывают, и в части работы с веревкой у них в течение года практически нет связи с участниками «Кубка юных защитников». Печально, но факт. Вот тут нужно что-то решать. Подумаем и решим.

4.5. Есть еще одно наблюдение, но перейдем сразу к выводам. Начиная с 2017 года, на соревнованиях на контрольных туристских маршрутах будет запрещено оставлять жумары на набитых перилах. Тяните, чем хотите, если веревки не жалко, но перед началом переправы по набитым веревкам жумары должны быть сняты с перил.

4.6. Суетясь, команды относятся формально к страховке и пытаются использовать полиспаст для натяжения веревок, закрепляя его на опоре репшнуром диаметром в 6 мм. Хочется посоветовать командам перестать играть в спорт, коль скоро спортсменами они все равно не являются, и попробовать двигаться так, чтобы скорость движения мысли не опережала скорость движения тела. Дольше проживут, в конечном итоге.

kuzimg07

Этим обзором мы только начинаем анализировать результаты «Кубка-2016». Ждем Ваших наблюдений и выводов, отправленных нам по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript тема «КЮЗ». Результаты соревнований будут обсуждаться на семинарах городского методического объединения туристских организаторов. Станция юных туристов начинает работу по подготовке очередной методического издания, посвященного на этот раз не реальной технике преодоления препятствий туристских маршрутов, а условной технике участия в соревнованиях по преодолению симулякров естественных препятствий маршрутов (не путать с соревнованиями по спортивному туризму на пешеходных дистанциях). За точку отсчета этой работы будет принято «Руководство для судей и участников соревнований по пешеходному и лыжному туризму» (редакция 12.02.2000). Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Вот и посмотрим, насколько оно нами забыто. Пришло время вспомнить. Но только невежды считают себя инноваторами!

Протоколы соревнований размещены на сайте ГБОУ «Балтийский берег»  на странице Станции юных туристов в разделе «Мероприятия» http://www.balticbereg.ru/index.php/meropriyatiya

kuzimg03

Фотографии Александра Пахомова можно посмотреть в нашей группе Вконтакте http://vk.com/club116125320

kuzimg02

 

Новости СЮТУР

Подразделения

Документы

Контакты

Администрация
ГБОУ
«Балтийский берег»

191119,
Санкт-Петербург,
ул. Черняховского 49А
  (812)764-04-00
E-mail:
mail@balticbereg.ru


© 2001-2019  Государственное бюджетное образовательное учреждение "Балтийский берег"