dlya-slabovidyashih
vestnik
набор в спортивный класс

РЕКЛАМА КАДЕТЫ

gusbp

1320х650
Главная Новости СЮТУР ВСЕРОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ТУРИАДА НА ПЛАТО ЛАГО-НАКИ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ТУРИАДА НА ПЛАТО ЛАГО-НАКИ Печать E-mail
05.09.2018 09:41

Впервые за многие десятилетия Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения (ФЦДЮТиК) вернулся к хорошо известной в тридцатые – пятидесятые годы прошлого века форме проведения детских туристских соревнований – туриаде. Туриада – это соревнование, главным звеном, главной частью и главным событием которого является многодневный поход. В данном случае этим событием стал пятидневный поход по плато Лаго-Наки с восхождением на гору Оштен. Организаторы доставили всех участников на автобусах от хутора «Гуамка» до плато «Лаго-Наки». Обратно в Гуамку команды приходили пешком.

SUTur 05-09-2018 1_SUTur 05-09-2018 2_SUTur 05-09-2018 3

Слово «туриада» отсутствует в современном лексиконе детско-юношеского туризма, поэтому проведенное в период с 1 по 8 августа мероприятие называлось Всероссийским слетом юных туристов. В слете приняли участие детские походные объединения двух возрастных групп из 14 регионов России. В классе «А» (старшая возрастная группа) выступали представители Республик Башкортостан, Крым, Татарстан, Ставропольского края, Астраханской, Белгородской, Воронежской и Кемеровской областей (8 субъектов РФ). В классе «Б» выступали представители 6 регионов: Республики Адыгея, Чувашской республики, Краснодарского края, Самарской и Саратовской областей и Санкт-Петербурга. Большего представительства не удалось собрать по причине позднего объявления о проведении Всероссийского слета.

Непосредственным организатором слета выступило ГБУ «Центр туризма и экскурсий» Краснодарского края_https://ctekrd.wixsite.com/utur/08-08-2018-slet В программе слета по «слетной» - не «туриадной» традиции было много конкурсов, но не было отчетов о путешествиях. Подробнее с программой слета можно познакомиться, обратившись на сайт ФЦДЮТиК_http://turcentrrf.ru/d/358156/d/polozheniye_57.pdf

Санкт-Петербург на слете представляло походное объединение ГорСЮТур ГБОУ «Балтийский берег» под руководством Юрия Смирнова. Для участия в конкурсе фотографий фотоработы членов объединения были «обогащены» работами педагогов ДДТ «Фонтанка 32» Центрального района. Педагоги ДДТ поделились так же и своей видеопродукцией, но на месте оказалось, что видеосюжет «Сияй» не проходит на конкурс по временным показателям, поэтому участники слета использовали свой видеоклип «Воттоваара» (гора в Карелии и одноименный заказник). В конкурсе фотографий Петербург занял первое место, в конкурсе видеоклипов – второе, продемонстрировав высокую культуру фото и видеосъемки.

SUTur 05-09-2018 4_SUTur 05-09-2018 5_SUTur 05-09-2018 6

Среди остальных результатов нас вполне естественно больше всего интересуют результаты кросс-похода. Организаторы соревнований упростили себе ( и участникам) жизнь, расставив большинство технических этапов маршрута не на первом пятидневном кольце, а на втором однодневном, в результате чего эти этапы проходились участниками соревнований без рюкзаков и в общем, без наведения. Интересно, в каком походе мы преодолеваем естественные препятствия без рюкзаков, и в каком походе, подходя к препятствию, обнаруживаем готовую для нас переправу? В общем, вторая часть кросс-похода напоминала не движение самодеятельной туристской группы по маршруту похода, а движение по какой-то околоспортивной не классифицированной дистанции.

SUTur 05-09-2018 10_SUTur 05-09-2018 11_SUTur 05-09-2018 12

На первом пятидневном кольце на дневные переходы группы чаще всего выпускались одна за другой, или с интервалом в 10 мин. Но этот интервал часто «съедался» уже на первом КП и группы начинали двигаться единой колонной. В такой ситуации ориентироваться приходилось только первой группе. Остальные, как принято говорить, «паровозили». Но и там, где группы набирали дистанцию, ориентирование не представляло большой сложности для мало-мальски грамотного руководителя группы. В отдельных местах нитку движения – в целях повышения безопасности мероприятия – участникам показывали и объясняли организаторы слета.

На первом, большом кольце кросс-похода петербургская команда стала второй из шести, на втором, не походном, кольце – шестой из шести, получив несколько снятий за превышение контрольного времени прохождения этапа. Камнем преткновения, особенно для не слишком спортивных девочек объединения, ожидаемо стал жумаринг. Ну не носят «походники» жумары в единички и двойки и не тренируют жумаринг к походу!

Не блеснули петербуржцы ни в скалолазании (где даже не выставили полной команды), ни в ориентировании. В мультигонке (гонке капитанов) питерский капитан был третьим. Жаль, что по причине очень малой воды не были проведены соревнования по технике водного туризма (рафтинг). Совершенно случайно петербургская группа туристов-пешеходников сидела в рафтах и понятие об управлении этим видом плавсредства имела.

SUTur 05-09-2018 7_SUTur 05-09-2018 8_SUTur 05-09-2018 9

Подробности об участии петербургской команды во Всероссийском слете можно узнать, пройдя по ссылке http://www.balticbereg.ru/index.php/meropriyatiya В разделе «Мероприятия» есть соответствующая строка, там опубликованы отчеты руководителей и протоколы. При внимательном изучении протоколов слета у посетителей нашего сайта может возникнуть много вопросов к организаторам. Но секретариат сработал так, как сработал. Кок смог сработать в ситуации, когда до последнего дня было неясно, состоится слет или нет. Поэтому мы просим посетителей сайта рассматривать протоколы, как источник получения информации, а не как объект для критики. К тому же в настоящее время официальные протоколы слета не опубликованы ни на сайте ФЦДЮТиК, ни на сайте «Центра туризма и экскурсий». Не исключено, что когда они появятся, они будут выглядеть как-нибудь по-другому. Еще раз просим рассматривать опубликованные протоколы, не как официальные документы, а как рабочие (информационные) материалы.

Перейдем к другим нашим просьбам, адресованным уже не посетителям сайта, а организаторам и будущим участникам слетов-туриад. Организаторов хочется попросить, чтобы технические этапы устанавливались (скорее всего в несколько ниток) на маршруте похода, и чтобы группы преодолевали препятствия с грузом и «с самонаведением».

Участники пешеходных походов первой-второй категории сложности могут не уметь ни «дюльферять», ни «жумарить». Нет большой беды в том, что на маршруте слета им придется этим заняться, как говорится, «с расчетом на будущее». Но о такой вероятности они должны знать заранее, а после использования ФСУ и жумаров участники должны как-то спускать и поднимать свои рюкзаки.

На туриадах прошлого, времени участники прибывали на поляну слета походным маршрутом и на поляне отчитывались о только что совершенных походах. Это заставляло штурманов, фотографов, начпродов и медиков трудиться на маршруте похода, готовя отчет. Краеведы-естественники прямо на маршруте определяли растения, вели наблюдения за облаками, замеряли скорость течения рек и т.д. Краеведческие знания проверялись не путем краеведческих викторин или конкурсов на поляне, а в процессе совершения путешествия и в процессе представления отчета о нем. И это было логично.

Классическая детская образовательная туриада предполагает представление отчета о путешествии. Говорят, «новое – это хорошо забытое старое». Мы просим будущих организаторов слетов вспомнить о прошлом и порадовать нас инновацией.

SUTur 05-09-2018 13_SUTur 05-09-2018 14_SUTur 05-09-2018 15

Но еще больше просьб у Городской станции юных туристов есть к будущим петербургским участникам всероссийских туриад-слетов. Первая и самая главная проьба: обращать побольше внимания на общую физическую подготовку своих подопечных. Больше бегать и прыгать в течение учебного года. Для этого не обязательно быть спортсменами и «околоспортсменами» (это те, кто практически не тренируется, но участвует в спортивных соревнованиях и гордится юношескими спортивными разрядами). Много бегать и прыгать могут и физкультурники. И нужно учить детей ускоряться. Рваный бег для этой цели подходит.

Мы не знаем, насколько сложными были трассы скалолазания, но мы считаем, что техникой скалолазания в туристских ботинках должен владеть любой уважающий себя турист, не только горник, но и пешеходник. Для освоения этой техники нужно несколько раз в году выезжать на скалы, и там не стоять кучками возле одной веревки, повешенной на сложном маршруте, а лазать просто, но много. В программах этих сборов должен быть и дюльфер с жумарингом. И в том числе жумаринг на скорость. В этом аспекте специальной физической подготовки походники никогда не достанут дистанционщиков (для этого они недостаточно тренируются), но и рохлями они быть не должны.

Вот если быстро, то это – все, что мы имеем сказать о прошедшем мероприятии. За подробностями рекомендуем обращаться к участникам слета. Данные на Смирнова Юрия Олеговича можно обнаружить Вконтакте. Ну, или связаться с ним (и с заместителем руководителя группы) через завуча ГорСЮТур, Елену Белову. Ее контакты – на сайте, на главной странице Станции юных туристов.

 

Новости СЮТУР

Подразделения

Документы

Контакты

Администрация
ГБОУ
«Балтийский берег»

191119,
Санкт-Петербург,
ул. Черняховского 49А
  (812)764-04-00


© 2001-2018  Государственное бюджетное образовательное учреждение "Балтийский берег"