dlya-slabovidyashih
vestnik
набор в спортивный класс

РЕКЛАМА КАДЕТЫ

gusbp

1320х650
Главная Новости СЮТУР «КУБОК ЮНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА» как контрольное мероприятие
«КУБОК ЮНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА» как контрольное мероприятие Печать E-mail
14.05.2018 00:55

В этом году ночной кросс-поход «Кубок юных защитников Ленинграда» проводился в необычном формате. Участники соревнований стартовали… с утра. 12 мая 37 команд туристско-краеведческих объединений учащихся из девяти районов Санкт-Петербурга, Станции юных туристов ГБОУ «Балтийский берег» и городского Дворца творчества юных ушли в 15-километровый маршрут по Карельскому перешейку в районе станции и поселка Орехово. На «дневной части» «Кубка юных защитников» юные путешественники проходили проверку готовности к совершению летом этого года пешеходных и горных походов первой категории сложности. На этой части маршрута похода проверялись навыки юных путешественников по преодолению подъемов, спусков, переправ через водные препятствия и т.д. Проверялись навыки оказания первой помощи, проведения спасательных работ, навыки организации быта. Неожиданная жара выгнала на припек большое количество змей, активизировались клещи, повысилась пожароопасность. Все это было уместно на контрольном мероприятии, потому что все это может встретиться на маршруте многодневного путешествия. Но с этими трудностями, как и с трудностями, придуманными для участников организаторами соревнований, юные путешественники в общем справлялись.

sutur_14-05-2018_1 sutur_14-05-2018_2 sutur_14-05-2018_3

 

«Ночная часть» открылась митингом, на котором «Урок памяти» для участников митинга провел инициатор проведения первых соревнований на «Кубок юных защитников Ленинграда», главный судья «Кубка» на протяжении полутора десятилетий, сегодня – почетный главный судья, Эдуард Ефимович Циперсон. Затем соревнования продолжились.

Из тридцати семи объединений учащихся, участвовавших в дневной части соревнований, на старт ночного кросс-похода вышло 16 команд наиболее опытных путешественников. Но не все они были допущены к движению по маршруту. Проблемой многих команд стал не слишком высокий уровень развития навыков ориентирования по карте и компасу. Организаторы соревнований остереглись отпускать детей в ночной лес при отсутствии уверенности, что юные путешественники в любом случае найдут дорогу обратно. Между допущенными участниками развернулась заочная борьба за «Кубок юных защитников», и в этой борьбе удача постоянно улыбалась объединениям из Дома творчества юных «Фонтанка 32», в конечном итога занявшим весь пьедестал.

sutur_14-05-2018_4 sutur_14-05-2018_5 sutur_14-05-2018_6

Зафиксированные в протоколах наблюдения за участниками соревнований дали членам Региональной маршрутно-квалификационной комиссии большой материал для анализа, итогом которого станет разработка адресных рекомендаций по подготовке юных путешественников к летним походам. Протоколы с результатами соревнований, итоги проверки готовности объединений учащихся к совершению категорийных походов и экспедиций и методические рекомендации по подготовке к походам будут опубликованы на сайте ГБОУ «Балтийский берег» http://www.balticbereg.ru/index.php/meropriyatiya

Всего в соревнованиях участвовало более 350 школьников из Выборгского, Петроградского, Петродворцового, Приморского, Колпинского, Красносельского, Невского, Фрунзенского, Центрального районов. Все они получили значки с символикой «Кубка юных защитников Ленинграда», команды – соответствующие вымпелы. Подготовка к лету продолжится, но, в целом, подготовительный период подходит к концу. Скоро лето, скоро походы. Удачи всем, кто в них собирается.

 

Новости СЮТУР

Подразделения

Документы

Контакты

Администрация
ГБОУ
«Балтийский берег»

191119,
Санкт-Петербург,
ул. Черняховского 49А
  (812)764-04-00


© 2001-2018  Государственное бюджетное образовательное учреждение "Балтийский берег"