dlya-slabovidyashih
vestnik
1320х650
Главная Новости На III Международном АртекФоруме
На III Международном АртекФоруме Печать E-mail
30.09.2018 10:58

27-29 сентября в Международном детском центре «Артек» прошел III Международный АртекФорум. Специалисты ГБОУ «Балтийский берег» участвовали во всех трех форумах и потому имеют возможность оценить это мероприятие в контексте развития.

Организаторы форума желают видеть его круглогодичным. Очная часть длится три дня, но в течение всего года из тезисов спикеров составляются электронные сборники, рассылаемые всем участникам форума. Организаторы стремятся к установлению двусторонней связи с участниками с целью дальнейшего обсуждения и решения поднятых на очной части вопросов. Вместе с этим организаторы приучают «участников» к форуму, заставляют думать о нем, надеяться на то, что коллективный интеллект участников мероприятия сможет помочь им в их повседневной работе.

О том, насколько удалось, если не решить задачи педагогической практики, то хотя бы приучить участников к своему детищу, организаторы форума смогут понять, проанализировав количественный и качественный состав участников этого года. Дело в том, что данное участие в форуме в отличие от первых двух стало платным, и не просто платным, а заметно платным. Понятно, что введение платности не могло не сказаться на количестве участников форума, поэтому обозначить массовость и праздничность мероприятия в этом году были призваны дети. Не великим был их труд соучастия, но форуму как-то помог.

20180930-01 20180930-02 20180930-03

 

Тема третьего форума была сформулирована следующим образом: «Поколение Z: Как помочь ему в настоящем построить лучшее будущее». Поиском решения этой проблемы занимались на полутора десятках площадок форума. Выступающие на совещаниях, презентациях, мастер-классах, круглых столах и интерактивных сессиях предлагали свои варианты ответов на вопросы:

 

Кто может научить детей будущему?

Как технологии меняют мир детей?

Как различать реальное и виртуальное и нужно ли это делать?

Чему необходимо учить детей, чтобы выросло общество?

Как воспитать «внутреннего чемпиона» в каждом?

Заметно, что форум занимался поиском ответов на извечные вопросы образования. Поиски велись по широкому фронту, на отдельных участках которого участники порой забывали, что «лучшее – враг хорошего», и искали формальной новизны вместо того, чтобы разыскивать новое качество. В залах форума презентовались разработки финалистов конкурса «Открытое образование в открытой среде», свои практики представляли учителя средней общеобразовательной школы МДЦ «Артек», выступали иногородние и зарубежные гости.

С программой всех поисков форума можно познакомиться здесь, но понятно, что специалистов ГБОУ «Балтийский берег» больше всего занимала проблематика детского отдыха, как стационарного (в ДООЛ), так и «малозатратного», в терминологии Санкт-Петербурга – нестационарного отдыха (походы, экспедиции, сборы). Этой теме было посвящено совещание по вопросам организации детского отдыха и итогов оздоровительной кампании 2018 года. В программе форума  совещание значилось, как «Мероприятие по повестке Министерства просвещения РФ». С основным докладом по итогам прошедшего лета выступил Михеев Игорь Анатольевич — директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха. В докладе отмечались многообразие форм и высокое качество  организации детского отдыха в 2018 году, но не скрывался тот факт, что объемы детского отдыха по сравнению с прошлым, 2017 годом немного уменьшилось. Уменьшение объемов детского отдыха было объяснено тем, что многие лагеря были вынуждены прекратить свою деятельность, не найдя средств на выполнение всех требований по повышению безопасности и качества отдыха. Очевидно, что рост требований несколько опережает рост вложений в организацию детского отдыха. Надежда на скорое исправление ситуации связывается с открытием ведомственных детских оздоровительно-образовательных лагерей, подготовка к открытию и функционирование которых будет осуществляться за счет тех ведомств, работники которых будут отправлять своих детей в лагеря. Кроме этого обсчитывается возможная эффективность передачи средств из федерального бюджета в региональные для «реставрации» закрывшихся и находящихся на грани закрытия лагерей. Изучаются также проекты создания быстровозводимых летних лагерей (нечто среднее между стационарным и палаточным лагерем). Ситуация с уменьшением объемов детского отдыха не устраивает никого и поэтому она будет исправлена.

20180930-04 20180930-05 20180930-06

Вслед за выступлением представителей Министерства просвещения, как ведомства, ответственного за организацию детского отдыха, последовали выступления представителей ведомств, так или иначе надзирающих за этой организацией. Об увеличении угрозы террористических акций и необходимости быть к ним готовыми говорил представитель МВД России. О развитии сотрудничества с организациями отдыха рассказывал представитель МЧС России. Огромной верой в благотворность своей миссии было проникнуто выступление представителя Потребнадзора, выражавшего возмущение недобросовестными организаторами детского отдыха и удивление нежеланию отдельных организаций исправлять подмеченные специалистами недостатки.

Не все проблемы и не все возможности повышения безопасности детского отдыха можно было обсудить на одном совещании. Практически вне обсуждения оказалась роль педагогов и совсем не обсуждалась роль детей в обеспечении собственной безопасности. На совещании отмечалась необходимость увеличения удельного веса малозатратных форм детского отдыха (походов, экспедиций, сборов, палаточных лагерей), а ведь именно предпоходной подготовкой детей, готовностью руководителей и участников походов к самообслуживанию и обеспечению собственной безопасности в значительной степени объясняется малозатратность полевых форм детского отдыха. Если с каждой походной группой по маршруту будут идти наряды сотрудников МВД и МЧС, если перед группой будет двигаться полевая лаборатория потребнадзора и полевая кухня с поваром, если медицинский работник ежедневно будет осматривать группу и отправлять детей с маршрута к родителям при малейших признаках недомогания, малозатратные формы детского отдыха перестанут быть таковыми. А если никуда не идти, то зачем жить в палатках? В корпусах заметно удобнее.

Впрочем, очевидно, что совещание на Артекфоруме не было последним совещанием, посвященным проблемам обеспечения безопасности детского отдыха. Летняя кампания по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в 2018 года завершена. Впереди – кампания-2019. И впереди – вся работа.

 

Последние новости

Подразделения

Документы

Контакты

Администрация
ГБОУ
«Балтийский берег»

191119,
Санкт-Петербург,
ул. Черняховского 49А
  (812)764-04-00
E-mail:
mail@balticbereg.ru


© 2001-2018  Государственное бюджетное образовательное учреждение "Балтийский берег"