dlya-slabovidyashih
vestnik
1320х650
Главная Новости ТУРИСТЫ ПОКОРЯЮТ «АРТЕК»
ТУРИСТЫ ПОКОРЯЮТ «АРТЕК» Печать E-mail
26.09.2018 16:16

Три года назад, в октябре 2015 года в лагере «Речной» Международного детского центра «Артек» Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения была проведена первая туристско-краеведческая смена, ознаменовавшая начало выстраивания партнерских отношений между МДЦ «Артек» и ФЦДЮТиК. Партнеры знакомились друг с другом, нащупывали общие интересы, искали возможность, удовлетворяя свои, удовлетворить так же и интересы партнера. Начиная со второй туристско-краеведческой смены, в ее проведении стали участвовать сотрудники Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег» и Севастопольского центра детско-юношеского туризма. Севастопольцы помогают москвичам (сотрудникам ФЦДЮТиК) в проведении массовых туристских мероприятий артековцев, петербуржцы кроме этого участвуют в организации и судействе проходящих на смене Всероссийских соревнований походов и экспедиций, инициаторами проведения которых они и являются. Контингент юных туристов лагеря «Речной» на туристско-краеведческих сменах стали составлять победители и призеры Всероссийского конкурса походов и экспедиций учащихся, на очной встрече в «Артеке» выясняющих, чей поход лучше.

SUTur_26-09-2018_1_SUTur_26-09-2018_2_SUTur_26-09-2018_3

По такой программе прошли вторая (2016 год) и третья (2017 год) туристско-краеведческая смена в «Артеке». Осенью 2017 года ФЦДЮТиК и МДЦ «Артек» сделали большой шаг в развитии своего партнерства. МДЦ пробует возродить туристские традиции своих лагерей, почти утраченные за прошлые десятилетия. Для этого необходимо начать проводить настоящие туристские походы и слеты, а не выезды за территорию лагеря на туристскую базу, настоящие туристские соревнования, а не стилизованные «под туризм» игры. Но к участию в таких соревнованиях и походах нужно готовить и детей, и вожатых. Причем готовить в течение всей смены (детей) и в течение всего года (вожатых). Для достижения этой цели партнерами было принято решение, что в течение 2018 года на каждую смену в «Артек» будут приезжать коллективы юных инструкторов туризма во главе со своими руководителями. Юные инструкторы будут распределяться по профильным отрядам всех лагерей (по «горным клубам «Артека») и в течение смены станут активными помощниками вожатых в организации туристской работы с артековцами. В то же самое время приехавший с ними руководитель детского инструкторского объединения будет с одной стороны курировать деятельность своих подопечных, с другой – заниматься туристской подготовкой вожатых.

SUTur_26-09-2018_4_SUTur_26-09-2018_5_SUTur_26-09-2018_6

В течение 2018 года на смены в «Артек» выехало два детских инструкторских коллектива Станции юных туристов ГБОУ «Балтийский берег»: в июне объединение, базирующееся во время своих занятий в школе № 456 Колпинского района Санкт-Петербурга (руководитель Опутников Л. В.), в сентябре - инструкторская часть клубного объединения «Скиф» (руководитель Подлевских А. Н.), проводящая теоретические занятия на базе Дома детского творчества Приморского района Санкт-Петербурга. Юные инструкторы туризма и их руководители столкнулись с прогнозируемыми трудностями. Во-первых, программы смен в лагерях МДЦ «Артек» во все времена отличались большой интенсивностью, и добавить к ним что-нибудь новое (даже хорошее новое) оказалось очень непросто. Во-вторых, за годы «псевдотуризма» в «Артеке» успели образоваться традиции, в соответствии с которыми все, чему раньше учили детей на «туристских» занятиях, не имело никакого отношения, ни к туризму походов, ни к туризму «дистанций». Переучиваться (имеются в виду вожатые лагерей) всегда труднее, чем учиться, особенно тогда, когда учиться особо не хочется. Но все эти трудности явились большой удачей для юных инструкторов. В профессиональной инструкторской практике приходится сталкиваться с разными клиентами, с разными условиями деятельности. Преодоление (более или менее удачное) трудностей «Артека» является хорошей инструкторской школой.

SUTur_26-09-2018_7_SUTur_26-09-2018_8_SUTur_26-09-2018_9

24 сентября 2018 года началась четвертая ежегодная туристско-краеведческая смена в лагере «Речной». Весь контингент лагеря составляют юные туристы из разных регионов России. «Туристское присутствие» в «Артеке» достигло своего максимума, что позволяет надеяться на качественный скачок в развитии туристской работы в «Артеке». Петербургскую делегацию победителей и призеров Всероссийского конкурса походов и экспедиций (более восьмидесяти человек) вывезли, как обычно, сотрудники ГБОУ «Балтийский берег» (М. В. Штутина и Е. П. Белова). Кроме проведения всероссийских соревнований петербургские специалисты примут участие в проведении массовых туристских мероприятий. Их присутствие на смене позволит специалистам ФЦДЮТиК сделать туристскую программу данной смены «Артека» по-новому интенсивной и качественной. Смена началась. Пожелаем петербургским специалистам (и их севастопольским и московским коллегам) успехов в работе, а юным петербуржцам – побед на всероссийских соревнованиях и хорошей инструкторской практики.

 

Последние новости

Подразделения

Документы

Контакты

Администрация
ГБОУ
«Балтийский берег»

191119,
Санкт-Петербург,
ул. Черняховского 49А
  (812)764-04-00
E-mail:
mail@balticbereg.ru


© 2001-2018  Государственное бюджетное образовательное учреждение "Балтийский берег"